Оценка МПБЭУ (Межправительственной научно-политической платформы по биоразнообразию и экосистемным услугам МПБЭУ/IPBES) является критической оценкой состояния знания о биоразнообразии и экосистемных услугах и основывается на существующей рецензируемой научной литературе и других системах знаний.
Kyrgyzstan currently does not have enough energy to provide reliable light and heat to its residents and factories. Although the country relies heavily on domestic sources of hydropower for much of its electricity, recent droughts and mismanagement drastically cut these supplies. Kyrgyzstan is increasingly seeking to identify and bring on line new sources of energy.
The Organization for Security and Cooperation in Europe (OSCE) Office of Democratic Institutions and Human Rights (ODIHR) Gender Programme has operated since 2000 in the South Caucasus and Central Asia with the goal of promoting gender equality, women’s leadership and participation in the decision-making process, the use of gender expertise to inform decisions, and efforts to combat domestic violence. In difficult conditions, the programme has had a powerful impact in increasing the role of women in public life, helping to stimulate coalition building among women’s groups, contributing to awareness raising on gender equality through gender education and improving the response to violence against women.
Доклад был подготовлен в рамках инициативы ЮНЕСКО и Института образования для мира и устойчивого развития им. Махатмы Ганди / Mahatma Gandhi Institute of Education for Peace and Sustainable Development (MGIEP) и презентован 2 ноября 2017 года в Париже на Генеральной конференции ЮНЕСКО. В его подготовке приняли участие более 60 исследователей из 22 стран Азии, в том числе представители Кыргызской Республики. Доклад основан на контентом анализе ключевой образовательной политики и учебных документов стран Азии и обширном обзоре литературы региона по школьному образованию. В нем проанализированы существующие образовательные стратегии и учебные программы по традиционным предметам для изучения того, как в них отражены вопросы устойчивого развития, миростроительства, гендерные вопросы и права человека.
Проблемы доступа к безопасной питьевой воде и адекватным условиям санитарии имеют ярко выраженный социально-экономический эффект, который проявляется в различных последствиях для женщин и мужчин. В настоящий момент с проведением многочисленных реформ в экономической и политической сферах в Кыргызстане вопросы доступа к воде и санитарии не получили должного отражения, что приводит к снижению планки безопасности для всего общества как в настоящий момент так и среднесрочной и долгосрочной перспективах.
Третье национальное сообщение Кыргызской Республики подготовлено в рамках проекта ЮНЕП/ГЭФ Кыргызстан «Помощь в подготовке третьего национального сообщения по Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата» Государственным агентством охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики и Программой ООН по окружающей среде при финансовой поддержке Глобального экологического фонда.
В настоящем издании представлены основные итоги первой фазы проекта «Национальна оценка возможностей по выполнению глобальных экологических конвенций» NCSA-Kyrgyzstan. Материалы, представленные в публикации, отражают достижения Кыргызстана в исполнении конвенций, а также определяют дальнейшие направления практического движения.
В 1996 г. Кыргызская Республика присоединилась к Конвенции о биологическом разнообразии, подписанной руководителями более чем 100 стран в 1992 г. в Рио-де-Жанейро. В настоящее время учеными Биолого-почвенного института Национальной Академии наук и специалистами из других учреждений совместно с Министерством охраны окружающей среды и при участии других министерств и ведомств подготавливается Национальная стратегия и план действий по сохранению биологического и ландшафтного разнообразия Кыргызской Республики. Главной целью является Сохранение и рациональное использование биологического и ландшафтного разнообразия в целях устойчивого социально–экономического развития Кыргызской Республики. После утверждения данного документа он станет программой действий по сохранению биологического разнообразия в интересах настоящего и будущих поколений. Впервые создан доклад, описывающий текущую ситуацию по биоразнообразию в Кыргызской Республике, на основании анализа которой разработаны Стратегия и План действий.
После достижения договоренностей с Парижским Клубом кредиторов в 2002 году, в ходе двусторонних переговоров, Правительство КР пыталось реализовать пункт 4 статьи II Протокола Парижского Клуба, которым предусматривается возможность проведения обменных операций. В результате Федеративная Республика Германия 17 июня 2002 года, в рамках финансового сотрудничества, подписала Меморандум, в ст. VII которого была заложена «конверсия долгов в пользу дополнительных мер, важных для обеспечения развития». Конверсии долга подлежит 50% консолидационной суммы (350 тыс. евро). По итогам дополнительных переговоров в 2003 году германской стороной было принято решение о направлении вышеуказанной суммы на борьбу с туберкулезом.
Деградация земель является серьезной экономической, социальной и экологической проблемой для Кыргызской Республики. Она оказывает прямое влияние на уровень жизни населения вследствие снижения продуктивности земельных ресурсов и негативно влияет на стабильность, функции и услуги, связанные с природными экосистемами.
Обзор Результативности Экологической Деятельности (ОРЭД) в Кыргызской Республике проходил в 1999-2000 годах и был утвержден на заседании Комитета Экологической политики в Женеве в сентябре 2000 года. Рекомендации, содержащиеся в Обзоре, были распространены Министерствам и ведомствам Кыргызской Республики, неправительственным организациям, промышленным предприятиям и международным организациям. Также были проведены общественные обсуждения по их внедрению. Рекомендации Обзора были использованы для формирования политики в области охраны окружающей среды, интеграции ее с другими секторальными политиками, для совершенствования законодательной и нормативной базы республики. Кроме основного предназначения Обзор использовался в качестве справочника экологических данных в различных отраслях экономики.
Специальный доклад по управлению рисками экстремальных явлений и бедствий для содействия адаптации к изменению климата.
Данная публикация является отчетом проекта ФАО ТСР/KYR/3102 (D) «Укрепление потенциала для проведения оценки и мониторинга состояния лесов и древесных ресурсов в стране» («Capacity Building for National Forest and Tree Resource Assessment and Monitoring») и содержит статистические данные анализа и оценки древесных и кустарниковых ресурсов Кыргызстана.
Общая цель Стратегии и Плана Действий по сохранению биологического разнообразия: защита и рациональное использование биологического и ландшафтного Разнообразия для устойчивого социального и экономического развития Кыргызской Республики.
Целью настоящей работы явился мониторинг качества питьевой воды на основе результатов исследований районных центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора Исыккольской области.
В настоящей публикации представлены основные результаты проекта ГЭФ/ПРООН (KYR/03/G31) «Национальная оценка возможностей по выполнению глобальных экологических конвенций» (NCSA-Kyrgyzstan), содержащие анализ межсекторального взаимодействия и Стратегический план действий по наращиванию национального потенциала Кыргызской Республики в реализации трех глобальных экологических конвенций: Конвенции ООН о биологическом разнообразии, Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием/деградацией земель, Рамочной Конвенции ООН об изменении климата.
Данная публикация подготовлена в рамках проекта Программы Развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) «Институциональное усиление и построение возможностей для устойчивого развития» в сотрудничестве с Государственным агентством по охране окружающей среды и лесному хозяйству при Правительстве Кыргызской Республики. Ведущими национальными экспертами в области охраны окружающей среды впервые была сделана попытка оценить природные ресурсы Кыргызстана для устойчивого развития.
В 2008 г., в соответствии с обязательствами Кыргызстана, вытекающими из присоединения к Конвенции о биоразнообразии при поддержке Глобального Экологического Фонда (ГЭФ), в рамках Программы ПРООН «Охрана окружающей среды для устойчивого развития», Кыргызская Республика подготовила «Четвертый национальный отчет по биоразнообразию». В отчете проведена оценка текущей ситуации, результаты реализации Стратегического плана КБР и определены направления дальнейшей деятельности. В ходе подготовки отчета собрана информация о состоянии биоразнообразия, реализации Национальной Стратегии и Плана действий по сохранению биологического разнообразия (1998 г.), результатах выполнения целевых задач «Глобальной стратегии сохранения растений и Программы работ по охраняемым территориям» и индикаторах биоразнообразия, проведен анализ секторального и межсекторального взаимодействия. В отчете рассматриваются проблемы и достижения в таких вопросах, как законодательство, расширение сети природных охраняемых территорий, повышение информированности общественности, экологическое образование и подготовка кадров, взаимодействие с международными партнерами и донорами, выполнение проектов по сохранению биоразнообразия.
В наш век интенсивного роста научно-технического прогресса, необычайно высокого антропогенного пресса и урбанизации, остро, как никогда стоит проблема охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов, охраны гено- и ценофонда, направленного управления развитием экосистем.
Настоящий отчет составлен в рамках проекта ГЭФ/ПРООН/ KYR/32/G02 «Национальная оценка возможностей Кыргызстана по выполнению Глобальных Экологических Конвенций». Конвенция о биологическом разнообразии (КБР) является составной частью «Целей тысячелетия», изложенных в Декларации тысячелетия.