Программа и План Правительства по переходу Кыргызской Республики к Устойчивому Развитию (2013-2017 годы)

Принимая во внимание, что для реализации Национальной Стратегии устойчивого развития Кыргызской Республики до 2017 года необходим реальный управленческий инструмент на ближайшие пять лет, Правительством было принято решение разработать Программу и конкретный пятилетний План по переходу Кыргызской Республики к устойчивому развитию на период 2013-2017гг.

Конвенция о Биологическом Разнообразии

Конвенция о биологическом разнообразии, подписанная руководителями правительств 150 стран в 1992 году на встрече на высшем уровне «Планета Земля» в Рио-де-Жанейро, призвана содействовать устойчивому развитию. Задуманная в качестве практического инструмента воплощения принципов Повестки дня на XXI век в жизнь, Конвенция признает, что биологическое разнообразие относится не только к растениям, животным, микроорганизмам и их экосистемам, но и к людям, нашим потребностям в продовольственной обеспеченности, лекарствах, свежем воздухе и воде, жилье, чистой и здоровой окружающей среде, пригодной для нашего проживания.

Картахенский протокол по биобезопасности к Конвенции о биологическом разнообразии

Картахенский протокол по биобезопасности к Конвенции по биологическому разнообразию - это международный договор, регулирующий вопросы перемещений живых измененных организмов (ЖИО), являющихся результатом применения современной биотехнологии, из одной страны в другую. Протокол был принят 29 января 2000 года в качестве дополнительного соглашения к Конвенции о биологическом разнообразии и вступил в силу 11 сентября 2003 года.

Конвенция о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния

Охрана человека и окружающей его среды от загрязнения воздуха и стремление ограничивать и, насколько это возможно, постепенно сокращать и предотвращать загрязнение воздуха, включая его трансграничное загрязнение на большие расстояния.

Роттердамская Конвенция о процедуре предварительного обоснования согласия в отношении опасных химических веществ и пестицидов в международной торговле

Способствовать обеспечению общей ответственности и совместным усилиям Сторон в международной торговле отдельными опасными химическими веществами для охраны здоровья человека и окружающей среды от потенциально вредного воздействия и содействия их экологически обоснованному использованию путем облегчения обмена информацией об их свойствах, закрепления положений об осуществлении на национальном уровне процесса принятия решений, касающихся их импорта и экспорта, и распространения этих решений среди Сторон.

Базельская Конвенция о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением

Защита здоровья людей и окружающей среды от риска воздействия опасных отходов путём создания строгой системы контроля над их обращением.

Конвенция по борьбе с опустыниванием

Борьба с опустыниванием и в смягчение последствий засухи в странах, которые испытывают серьезную засуху и / или опустынивание, особенно в Африке, путем принятия эффективных мер на всех уровнях в сочетании с соглашениями о международном сотрудничестве и партнерстве в рамках комплексного подхода.

Стокгольмская Конвенция о стойких органических загрязнителях

Охрана здоровья человека и окружающей среды от стойких органических загрязнителей. Цель конвенции состоит в сохранении устойчивого использования водно-болотных угодий.

Рамсарская Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, главным образом, в качестве местообитания водоплавающих птиц

Цель конвенции состоит в сохранении устойчивого использования водно-болотных угодий.

Меморандум о сотрудничестве между Министерством энергетики и промышленности КР, Норвежским обществом охраны природы и ЭД "БИОМ"

Позиционный документ Альянса Роттердамской Конвенции по подготовке к 7-й Конференции Сторон Роттердамской конвенции

Киотский Протокол к Рамочной Конвенции об изменении климата

Цель заключается в том, чтобы добиться во исполнение соответствующих положений Конвенции стабилизации концентраций парниковых газов в атмосфере на таком уровне, который не допускал бы опасного антропогенного воздействия на климатическую систему.

Рамочная Конвенция об изменении климата

Достижение стабилизации концентраций парниковых газов в атмосфере на таком уровне, который не допускал бы опасного антропогенного воздействия на климатическую систему. Такой уровень должен быть достигнут в сроки, достаточные для естественной адаптации экосистем к изменению климата естественными средствами, что обеспечить отсутствие угрозы производству продовольствия и обеспечивать дальнейшее экономическое развитие на принципах устойчивости.

Орхусская Конвенция о доступе к экологической информации и об участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам в области охраны окружающей среды

Содействие защите права каждого человека нынешнего и будущих поколений жить в окружающей среде, благоприятной для его здоровья и благосостояния, каждая Сторона гарантирует права на доступ к экологической информации, на участие общественности в процессе принятия решений на доступ правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды, в соответствии с положениями настоящей Конвенции.

Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте

Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) в трансграничном контексте закрепляет обязательства Сторон в отношении оценки воздействия на окружающую среду на ранних стадиях планирования. Она также содержит общие обязательства государств уведомлять и консультироваться друг с другом при рассмотрении всех крупных проектов, которые могли бы иметь значительное воздействие на окружающую среду, выходящее за рамки национальных границ.

Венская Конвенция об охране озонового слоя

Венская Конвенция об охране озонового слоя - это многостороннее экологическое соглашение. Оно было согласовано на Венской Конференции 1985 года и вступило в силу с 1988 года. Ратифицировано 197 государствами (все члены ООН и Европейский союз). Действует как основа для международных усилий по защите озонового слоя. Однако, конвенция не включает юридически обязательные цели сокращения использования хлорфторуглеродов, главных химических веществ, вызывающих истощение озонового слоя. Они изложены в сопровождающем Монреальском Протоколе.

Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой

Международный протокол к Венской конвенции об охране озонового слоя 1985 года, разработанный с целью защиты озонового слоя с помощью снятия с производства некоторых химических веществ, которые разрушают озоновый слой. Протокол был подготовлен к подписанию 16 сентября 1987 года и вступил в силу 1 января 1989 года. После этого последовала первая встреча в Хельсинки в мае 1989 года. С тех пор протокол подвергался пересмотру семь раз: в 1990 (Лондон), 1991 (Найроби), 1992 (Копенгаген), 1993 (Бангкок), 1995 (Вена), 1997 (Монреаль) и 1999 (Пекин). Если страны, подписавшие протокол, будут его придерживаться и в будущем, то можно надеяться, что озоновый слой восстановится к 2050 году. Генеральный секретарь ООН (1997—2006) Кофи Аннан сказал, что «возможно, единственным очень успешным международным соглашением можно считать Монреальский протокол».

Конвенция по международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения

Предотвращение торговли исчезающими видами и установление эффективного управления торговли другими видами.Конвенция возлагает ответствен-ность на страны-экспортеры и страны-импортеры за выживание видов дикой флоры и фауны.