О культуре и цивилизации

Как известно, слово «культура» имеет в качестве исходного латинское «cutur», что означало и «обрабатывать» (землю), и «совершенствовать» и «почитать». В позднейшем употреблении слова «культура» сохранились эти оттенки, но любопытно, что первоначально «культура» означала изменение природы в интересах человека, точнее – возделывание земли. И параллельно возникает метафора «cutur anm», употребленная Цицероном, #8211 «культура (совершенствование) души», «духовная

Как известно, слово «культура» имеет в качестве исходного латинское «culture», что означало и «обрабатывать» (землю), и «совершенствовать» и «почитать». В позднейшем употреблении слова «культура» сохранились эти оттенки, но любопытно, что первоначально «культура» означала изменение природы в интересах человека, точнее – возделывание земли. И параллельно возникает метафора «culture animi», употребленная Цицероном, – «культура (совершенствование) души», «духовная культура».

Европейская культура, которой мы все столь многим обязаны, есть, в сущности, плод самосознания бывших провинций римской империи. Не исключено, что новая евроазиатская культура сложится как результат развития самосознания бывших компонентов светской империи. Возможно, здесь сложится иное понимание смысла культуры, а значит – иная культура. В особенности на Востоке. Восточное понимание культуры, восточные культурные традиции, бесспорно, противостоят тому, что в 20-е годы именовалось «механизацией человеческой души».

Загрузить