Мониторинг видов насекомых для учета состояния их разнообразия на территории Сары-Челекского заповедника
Необходимость сохранения разнообразия видов насекомых в заповеднике, да и на других неохраняемых территориях может показать только мониторинг. Законодательство предопределило отсутствие влияния антропогенного фактора на территории заповедника. На изменение состояния разнообразия видов могут влиять лишь глобальные региональные загрязнения окружающей среды или планетарные биосферные изменения физических условий или погоды. И все же антропогенный фактор может сказываться на
Необходимость сохранения разнообразия видов насекомых в заповеднике, да и на других неохраняемых территориях может показать только мониторинг. Законодательство предопределило отсутствие влияния антропогенного фактора на территории заповедника. На изменение состояния разнообразия видов могут влиять лишь глобальные региональные загрязнения окружающей среды или планетарные биосферные изменения физических условий или погоды. И все же антропогенный фактор может сказываться на состоянии разнообразия видов в заповеднике. Если в зону ореховых лесов будет внесен какой – либо опасный карантинный вредитель из насекомых и он , постепенно заселяя территорию, перейдет границу заповедника- это и будет влияние антропогенного фактора.
Учитывая все это, необходимо подобрать объекты мониторинга с таким расчетом, чтобы поставленная задача была реально выполнима.
Основные условия мониторинга – проведение его только на уровне вида. Численность видов в сообществах, их исчезновение, увеличение или уменьшение биомассы трофических группировок коодаптивных комплексов покажет лишь стабильность функционирования их сообществ. Но стабильно могут функционировать сообщества и с малым набором видов. Однако, при этом риск их разрушения увеличивается.
В связи с этим, использование в мониторинге методик с привлечением биоценометров исключается. Оно исключено и по другой причине – отсутствие в штате заповедника высококвалифицированных специалистов – энтомологов, способных выполнить эту работу ( сбор материала, определение видов и их трофической принадлежности, анализ).
Погодные условия в значительной мере влияют на численность насекомых в биоценозах, особенно на антофилов и паразитоидов. Нет никакого резона судить о катастрофических явлениях в заповеднике, если в каком-то году будут встречаться единицы особей какого-либо обычного для данной территории вида из-за аномальных явлений погоды. Другое дело, если полностью разрушен биоценоз, где отмечено сокращение или исчезновение вида. Мониторинг видов, включенных в Красную Книгу, в принципе, не отличается от предыдущего типа. Следует только знать места обитания этих видов и сроки вылета имаго.
Таким образом, для определения объектов мониторинга подходящими могут быть виды насекомых, резко реагирующие на изменение состояния окружающей среды, виды, занесенные в Красную Книгу и виды, являющиеся опасными вредителями на территории заповедника.
Учитывая, что в заповеднике отсутствуют квалифицированные специалисты – энтомологи, для проведения мониторинга придется выбрать упрощенную методику, допустим, встречаемость на маршрутах с учетом пространства и времени.