Размышления эколога: пансионат «Алматы» – модель рекреации

С точки зрения освоения Иссык –Куля пансионат «Алмата» может считаться типичным. Более того, он может считаться типичным и по отношению к природным ресурсам, к экологическим проблемам вообще. Поэтому представляется полезным рассмотреть некоторые вопросы на его примере. Главное достоинство Иссык – Куля, его воды, воздуха, среды – чистота. Она отнюдь не следствие деятельности человека, но результат

С точки зрения освоения Иссык –Куля пансионат «Алмата» может считаться типичным. Более того, он может считаться типичным и по отношению к природным ресурсам, к экологическим проблемам вообще. Поэтому представляется полезным рассмотреть некоторые вопросы на его примере.

Главное достоинство Иссык – Куля, его воды, воздуха, среды – чистота. Она отнюдь не следствие деятельности человека, но результат функционирования дикой природы.

Все, что создано человеком, загрязняет среду Иссык – Куля.

Одним из природных механизмов очистки вод, поступающих в озеро из котловины – полоса болот и облепиховых зарослей в зоне выклинивания грунтовых стоков на побережье.

У населения и властей отрицательное отношение к болотам. Облепиховые заросли тоже большинству представляется чем–то необязательным, более того, не дающим свободно пройти к пляжной зоне. Во время войны облепиховые заросли вокруг озера были почти повсеместно вырублены. Впоследствии они восстановились. В середине прошлого века были осушены почти все болота.

Нередко наступление на кустарники и болота оправдывали необходимостью расширения пахотных земель. В результате сомнительных действий был получен скачок загрязнения прибрежных зон. Лишь падение сельскохозяйственного производства в последние полтора десятилетия снизило загрязнение, поступающее с полей.

Однако система естественной очистки вод вновь под угрозой – и более серьезной.

Посмотрите на роскошный пляж пансионата. Почти на 50 метров от озера – чистый песок, украшенный живописными навесами. А за забором – «неопрятные» облепиховые заросли и очень узенький пляжик. Но скоро и за забором появится рачительный хозяин. Нож бульдозера снесет дикие заросли и все станет голым пляжем. На радость отдыхающим.

Пансионатские садовники на месте болот и прочей нечисти посадят деревья и цветы. Рай для отдыхающих.
Вместо уникальных и разнообразных ландшафтов, которыми так богато побережье озера, всюду появится однообразный стандартный «пансионатский» ландшафт. Вместо природных экосистем, обеспечивающих чистоту среды, появятся искусственные экосистемы, которые ее загрязняют и разрушают.

И если до сих пор последствия таких действий не носят выраженный характер, то только потому, что естественные экосистемы побережья еще не полностью разрушены и заменены на искусственные.

И еще один вопрос. Облепиха в числе других важных видов охраняется законом. На территории здравниц законы охраны природы перестают действовать?

Приходиться признать, что естественные экосистемы в целом имеют чрезвычайно низкий правовой статус, они не относятся к числу безусловных и высших ценностей для большинства людей.

Все, что создано человеком, в массовом сознании, стоит неизмеримо выше естественного, природного. Поэтому не исчезает культ деятельного человека, покоряющего природу.

В свете современных экологических представлений такая позиция выглядит дикарской. Мы ломаем великолепный природный механизм, обеспечивающий нам саму возможность существования, и называем этот процесс – цивилизация.

Примитивный цивилизационно-массовый потребитель нуждается в очень ограниченном наборе благ, навязанных ему разнообразными средствами обработки сознания. Остальное, с его точки зрения, может не существовать. Однако убогий мир массового потребителя сам по себе нежизнеспособен. Он паразитирует на дикой природе, которую успешно истребляет. И небольшую, но вполне наглядную модель этого мы можем наблюдать на берегах озера Иссык-Куль.

Загрузить