ООПТ Кыргызстана и сохранение биоразнообразия Тянь-Шане-Алайского горного сооружения
Проблема сохранения биоразнообразия возникла в связи с превышением интенсивности антропогенного воздействия на биоту ее способности компенсировать отрицательные последствия такого воздействия. Биологической основой компенсационных механизмов является механизм сукцессии, при которых естественным образом интенсифицируются процессы производства первичной биологической продукции. Как правило, такие процессы сопровождаются и увеличением биоразнообразия в экосистемах. Во всяком случае, наличие #8220избыточного#8221 биоразнообразия создает предпосылку
Проблема сохранения биоразнообразия возникла в связи с превышением интенсивности антропогенного воздействия на биоту ее способности компенсировать отрицательные последствия такого воздействия.
Биологической основой компенсационных механизмов является механизм сукцессии, при которых естественным образом интенсифицируются процессы производства первичной биологической продукции. Как правило, такие процессы сопровождаются и увеличением биоразнообразия в экосистемах. Во всяком случае, наличие “избыточного” биоразнообразия создает предпосылку протекания сукцессионного процесса. Крайне обедненный в видовом отношении биоценоз не имеет резервов на адекватную реакцию при изменении среды, условий существования. Как известно, при сукцессии происходит последовательная смена доминантов и в целом последовательно сменяются соотношения численности, биомассы и видового состава. Именно этим, в частности, объясняется относительно высокая степень видового разнообразия и биологической продуктивности экотонов, которые можно рассматривать как сукцессионные участки, расположенные между относительно стабильными биоценозами. Экотоны, однако, не могут выделяться в самостоятельные биоценозы, поскольку не имеют самостоятельного и определенного видового состава и не обеспечивают внутри своих границ стабильное воспроизводство численности видовых популяций и видового разнообразия.
Загрузить