Наши учителя

Шукуров Эмиль Джапарович

Орнитолог, кандидат биологических наук, доктор географических наук, профессор, заслуженный деятель науки Кыргызской Республики, действительный член Нью-Йоркской Академии Наук, председатель Экологического движения Кыргызстана «Алейне».

Шукуров Эмиль Джапарович

Шукуров Э.Дж. 1938 года рождения, кыргыз, в 1960 году окончил Кыргызский Государственный университет, биолого-почвенный факультет, по специальности биолог-зоолог, в 1962 году закончил обучение в аспирантуре Московского Государственного университета, биолого-почвенный факультет. Кандидат биологических наук 1968, доктор географических наук 1992, профессор 2001, заслуженный деятель науки КР 2002.

Шукуров Эмиль Джапарович свою трудовую деятельность начал в 1963 году младшим научным сотрудником Киргизского Интитута микробиологии, эпидемиологии и гигиены, в 1993-2000 гг. работал в Институте биологии (мнс, снс, зав.лаборатоией, зам.директора, директор), Институте философии и права (мнс, снс, зав.отделом, зам. директора), кафедре философии (ст.преподаватель) Академии наук КиргССР.

Шукуров Э. Дж. в разное время являлся членом республиканского общества охраны природы, общественной группы при Верховном Совете КиргССР, членом научно-технического совета при Комитете охраны природы КиргССР, экологического совета при горкенеше г. Бишкек.

С 2000 г. Шукуров работает в экологических проектах, таких как Стратегия и план действий по сохранению биоразнообразия Кыргызстана, Центральноазиатский трансграничный проект по сохрарнению биологического разнообразия Западного Тянь-Шаня (2000-2006), в проектах Всемирного Банка, ГЭФ, ПРООН, Международного Союза Охраны природы, Фонда Сороса, Фонда Кристенсен, Всемирного Фонда Дикой Природы, Флора Фауна Интерешенал (FFI), Международное общество охраны природы (МСОП/IUCN) и др. Он принимал активное участие в организации и деятельности общественных организаций, таких как Общество “Знание”, Общество любителей книги, Центральноазиатский экологический совет ISAR, наблюдательный совет Центральноазиатского Регионального Экологического Центра, Социально-Экологического Союза (СНГ), и др.

Шукуров Эмиль Джапарович является организатором первого в Кыргызстане в постсоветский период экологического НПО Экологическое Движение Кыргызстана "Алейне" в 1992 г., в котором по настоящее время работает председателем. Имеет более 300 научных публикаций.

Шукуров Э.Дж. принимал участие в сборе материалов для создания фундаментальных сводок, "Птицы Киргизии", 1-3 тт., 1959-1961 гг. Он является соавтором сводки "Млекопитающие Киргизии", 1972 г.

Шукуров Э. Дж. Принимал участие в создании Атласа Киргизской ССР, т. 1, М., 1987 г., и являлся редактором 2-х разделов, автором и редактором 18 карт.

Эмиль Джапарович является автором "Зоогеографической карты Киргизии". Природные условия и ресурсы Кыргызстана. ККИПР. ГУГК, 1990. масштаб 1:500000. на 10 листах.

Неоценим вклад Шукурова Э.Дж. в привлечении грантовых средств на охрану природы в Кыргызстане. Только по инициированному Э.Дж.Шукуровым проекту "Сохранение биоразнообразия Западного Тянь-Шаня" под эгидой ГЭФ-Всемирного Банка (2000-2006 гг) было получено страной более 5 млн. долл., в том числе по 1 млн. на Сары-Челекский и Беш-Аральский госзаповеденики. При непосредственном участии Эмиля Джапаровича было создано 3 заповедника (Падыша-Атинский, Кулун-Атинский, Карабууринский).

Шукуров принимает активное участие в сохранении биоразнообразия, редких и исчезающих видов Кыргызстана. Он являлся редактором отделов и автором статей 1 издания Красной книги Кыргызстана, 1985 г. и главным редактором 2-го издания, 2007.

При научной редакции Шукурова Э.Дж. была подготовлена стратегия и план действий по сохранению биологического разнообразия КР, 1997.

Шукуров Эмиль Джапарович является активным разработчиком номинаций различных уникальных территорий Кыргызстана во Всемирное Наследие ЮНЕСКО, так, например, трансграничной территории "Западный Тянь- Шань" и др.

За более чем полувековую научную и общественную деятельность в области экологии, зоологии, охраны природы, преподавания в вузах страны Шукуров Э. Дж. показал себя широко эрудированным ученым и энергичным, ответственным, инициативным общественным деятелем.

Видео

  • Устойчивое Развитие в Центральной Азии: точки приложения сил

  • Красная Книга Кыргызстана

  • Изменения в социальной и научной сферах, определяющие новые требования к стандарту предметов естественнонаучного цикла

  • Изменение климата и биоразнообразие

Книги

Изобасни

Статьи

О необходимости введения моратория на охоту

Более 20 лет назад большинство сторонников сохранения богатств живой природы Кыргызстана поверили организаторам охотничьих хозяйств, которые обещали взять на себя охрану значительных территорий и тем самым помогли выйти из ситуации, когда у государства нет средств на обеспечение надежного контроля за пользованием природными ресурсами.

На содержание, или за работу?

У нашего родного Государственного Агентства по охране окружающей среды и лесному хозяйству не хватает окладов для охраны природы, даже на те виды животных и растений, которые включены в Красную книгу Кыргызской Республики. Так они ухватились за «советы» иноземных лоббистов от валютной охоты, которые «нашли» «неиссякаемый» источник средств, якобы, способных решить проблемы сохранения хотя бы отдельных краснокнижников в нашей нищей (как подчеркивали лоббисты) стране. И хотя у экспертного сообщества были сомнения, к ним и не думали прислушаться в Агентстве.

Упавшие с дерева

Дерево – символ Жизни. Оно породило человека. Человек – плод Древа Жизни. Но такой плод, который не в состоянии воспроизводить Жизнь, но в состоянии ее ухудшить и даже разрушить.

Кочевничество. мировосприятие 21 века

Джайлоо. Дикая красота благодатной природы и вольная кочевая жизнь – вот желанное вознаграждение после тяжких испытаний долгих зимних дней и суровой бескормицы ранней весны. Мягкое лето на высокогорных пастбищах делает нелегкий труд кочевника праздничным. Недаром столько вдохновенных слов и мелодий рождается в их честь.

Культурная эволюция и выживание человечества

Раскрытие причин выживания наших непосредственных предков имеет не только чисто теоретический интерес. Оно актуально для видения и решения жизненно важных проблем, стоящих перед современным человечеством.

Картины

Поэзия

  • Гонит птицу тоска по весне

    Гонит птицу тоска по весне
    Поднимает ее на крыло
    И несет туда, где дожди
    Обещают свет и тепло

    Чует зверь ароматный призыв
    Стонет страсть по охоте иной
    Гонит страсть по тропам чужим
    Гонит прочь и страх и покой

  • Мой лес – веселая страна,
    Где вместо слов с избитым смыслом
    Простая песенка слышна
    С щеглиным щебетом и свистом.

    Здесь каждый лист сам по себе.
    Ему не ведомы значенья.
    И жизнь свою, как дар небес,
    Он принимает без смущенья.

    Здесь каждый зверь урчит нутром,
    Когда под утро засыпает.
    И теплый склон как царский трон
    Его над миром возвышает.

    Здесь ветерок забыл свой путь
    И словно заново родился.
    Весь лес сумел в себя вдохнуть,
    А выдох так не получился.

    В корнях прозрачные ручьи
    Одну бессмыслицу бормочут.
    Над ними ветки и сучки
    До слез трясутся и хохочут.

    Мой лес, впусти меня в себя,
    Дай в наслажденьи заблудиться
    И, жизнь бессмысленно любя,
    В зеленом смехе раствориться.

  • Ты для меня как не открытая страна,
    С другой достаточно знакомства у окна
    Иль по шуршащим ворохам из слов…
    Тебя же узнаю из ярких снов.

    Там все иное, воздух там иной.
    Там, словно светом, все пронизано тобой,
    И тайный смысл любого бытия
    Лишь из тебя там постигаю я.

    Там нет меня. Свободой не кичась
    Я страстно жажду снова в рабство впасть
    И быть слиянным каждый день
    С тобой как воздух, с тобой как тень.

    А без тебя я в жизни гость,
    С собой несущий грусти горсть,
    Тебя зовущий день и ночь
    И от всего бегущий прочь.

  • Движение – ничто,
    Когда оно без цели.
    Общение – ничто,
    Когда оно не с теми.

    Дыхание – ничто,
    Когда оно без ласки.
    Желание – ничто,
    Когда надеты маски
    (Когда оно без сказки).

    Сиянье дня – зачем?
    Когда вокруг пустыня.
    Рыдания – зачем?
    Когда друг вдруг остынет.

    Общенье – больше слов,
    Когда оно с родными.
    Общенье – меньше слов,
    Когда в толпе одни мы.

  • Узоров вязких бытия
    Мы отменить никак не в силах,
    Скруглений точных вензеля
    Слов правильных и поз красивых.

    Каскад сплетений, словно бред,
    Дает лишь видимость событий.
    Свободы нет – повсюду след
    Слепых законов без открытий.

    Под плоским куполом мечты
    Стена желаний без исканий.
    Узор не терпит пустоты
    И власть случайных расстояний.

    Везде, куда достигнет взгляд,
    Одни и те же повторенья.
    И всюду бесконечный ряд
    Во всем угодливых движений.

    Но есть простор пустых пространств.
    По ним, душою вожделея,
    Узорной лжи покров порвав,
    Мы волю обрести сумеем.

  • Томительно, как в первый день знакомства,
    Мы церемонный круг прошли с тобою.
    И таял страх непонятым остаться…

    Боялся я тебе наскучить скоро,
    И ты меня немного подбодрила
    Вопросами о сущих пустяках.

    В смущенье непритворном
    Мы друг другу
    Давали знаки о своей приязни…

    И эти знаки сделали нас ближе,
    Как тихая заря всегда роднее
    Светила раскаленного в зените.

    Мы вноь вдвоем – и каждый новый знак
    Нам открывает давний-давний смысл
    И возвращает первый наш рассвет.