Брудный Арон Абрамович
Психолог, историк, экспериментатор, легендарный философ, доктор философских наук, профессор, Арон Абрамович Брудный родился в городе Фрунзе, в 1932 году. В 1947 году экстерном закончил среднюю школу № 6 города Фрунзе. В 1953 году окончил отделение философии историко-философского факультета Киргизского Государственного Университета и в 1954 г. лечебного факультета Киргизского Медицинского Института с 2-мя красными дипломами. В 1957 г. поступил в аспирантуру по философии и аспирантуру по физиологии человека. В 1960 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук по вопросам философских проблем естествознания: "Теория отражения Теодора Павлова". В период работы 1959-1998 гг. в АН Киргизии защитил докторскую диссертацию (1970) на тему "Язык, сознание и действительность".
В августе 1966 года активно участвовал в работе VIII Международного психологического конгресса, где выступил с докладом по информационным механизмам психологической деятельности.
В 1971 году Арон Абрамович работает в Институте Юнга (Швейцария), где проникает в тайны коллективного бессознательного и изучает вопросы общения и понимания.
В 1972 году Арон Абрамович получил ученое звание профессора.
Был в числе тех, кто организовывал психологический факультет МГУ, где в период 1974-1978 гг. читал спецкурсы по социальной психологии. Заведовал отделом комплексного исследования человека Институт Философии Академии наук Киргизии (1984-1998), заведовал кафедрой психологии и философии КРСУ (1994-1998 гг.), заведовал кафедрой психологии АУЦА (1998-2001), с 2001 по 2011 г. являлся главой Психологической Лаборатории АУЦА, был основателем и председателем Психологического общества Кыргызстана.
Последние годы читал курсы "Психология личности", "Психоанализ", "Современные психологические теории", "Психология творчества". Активно руководил студенческими работами, аспирантами и докторантами.
Заслуженный деятель науки (с 1994 г.), Заслуженный деятель образования (с 2001 г.), А.А. Брудный в 1996 г. стал лауреатом Государственной премии КР.
Арон Абрамович – член-корреспондент Национальной Академии Наук КР, действительный член Московской Государственной Академии Педагогических и Социальных Наук, член Российской Академии Естественных Наук, член Калифорнийской и Нью-Йоркской Академий Наук.
Арон Абрамович являлся автором более 300 научных работ, включающих 8 книг, включая такие как: "Пространство возможностей", "Психологическая герменевтика", "Персонетика", а также множество монографий и научных статей. Его работы переведены на семь языков мира.
Помимо научных работ А.Брудный писал научно-фантастические новеллы и пьесы для театральных постановок. Одна из них - "Спиритический сеанс" - была поставлена в Московском театре "Поиск предмета".
Он был одним из основателей литературного альманаха "Чабыт", в котором печатаются прозаические и поэтические произведения научной интеллигенции Кыргызстана.
Арон Абрамович много занимался проблемами психологии понимания, считал их важнейшими, так как "способность понять других людей и самого себя – по его мнению – условие свободной жизни общества". Он также считал, что XXI век – будет веком психологии, реализации чего он посвятил большую часть своей жизни и своего таланта.
Жизнь Арона Абрамовича Брудного тесно связана и с судьбой родной страны и мировой науки. Он был замечательным человеком, добрым, деликатным и отзывчивым, прекрасным семьянином, бесконечно интересным собеседником, надежным другом, носителем высочайшей культуры. Старшее поколение признавало в нем интеллектуального лидера, младшее заслужено назвало его Учителем. Научная интеллигенция, весь народ Кыргызстана скорбят и разделяют боль утраты выдающегося специалиста, заслуженного деятеля науки и образования Арона Абрамовича Брудного.