Интеграция гендерных аспектов в 6-й национальный отчет конвенции по биоразнообразию

17 декабря состоялся Круглый стол на тему «Интеграция гендерных аспектов в 6-й национальный отчет конвенции по биоразнообразию». Круглый стол был организован Экологически движением БИОМ (международная инициатива Women 2030, GFC[1]) при поддержке проекта БИОФИН/ПРООН. В работе Круглого стола приняло участие более 30-ти человек: представители государственных органов, эксперты общественных, гендерных, социологических организаций, вузов, женских общественных объединений и лидеров местных сообществ Чуйской и Иссык Кульской областей.

Основной целью мероприятия было обсудить проект 6 национального отчета по сохранению биоразнообразия, и непосредственно гендерных аспектов данного документа. С приветственными словами к участникам круглого стола обратились: обратились Координатор проекта по подготовке национального отчета и проекта БИОФИН, Лира Жолдубаева и Координатор гендерного направления ПРООН, Умутай Даулетова.

В рамках презентации Государственного агенства охраны окружающей среды и лесного хозяйства (Ырсалиев Бактыбек, заместитель директора Департамента развития лесных экосистем) были представлены основные стратегические документы по сохранению биоразнообразия, освещена результативность и вызовы, стоящие перед страной в настоящее время. Вопросы интеграции гендерных аспектов в отчет были освещены Анной Кириленко, Исполнительным директором ЭД БИОМ. Было отмечено, что необходимость интеграции гендерных вопросов в стратегии, политики международных национальных документов продиктована решениями сторон конвенции по биоразнообразию. В настоящий момент в рамках конвенции разработан План действий по гендерным вопросам, который включает в себя обязательства по учету гендерных аспектов во всей работе КБР.

Женщины и мужчины имеют разный жизненный опыт, обусловленный различием гендерных ролей, и могут внести различный вклад в сохранение биоразнообразия. Кроме того, риски от деградации экосистем распределяются также не равномерно среди разных слоев населения, женщин и мужчин. Без учета социального аспекта, сохранение сохранение биологического разнообразия невозможно.

Результаты исследования по доступу женщин к природным ресурсам были представлены экспертом Центр изучения общественного мнения и прогнозирования «Эл-Пикир» Асланом Керимбековым. Аслан отметил, одним из выводов исследования стали данные о том, что преимущество в доступе к более доходоприносящим ресурсам имеют мужчины, женщины распоряжаются природными ресурсами, дающими низкие доходы или не дающими доходов, по прежнему имеет место большой спектр стереотипов в отношении женщин и мужчин в сфере доступа к природным ресурсам, их использования и сохранения.

Представители Национального статистического комитета Гулькумар Абдуллаева, отметила, что НСК ведет мониторинг по сбору гендерно-разделенной статистики по ряду показателей, в том числе по доступу женщин к земле, получению образования в сфере лесо, природопользования, сельского хозяйства и т.д., которые могут быть использованы для интеграции в 6 национальный отчет.

Кармышева Мадина, зав сектором селекционных достижений и традиционных знаний Кыргызпатента, в своем докладе отметила, что женщины являются хранителями традиционных знаний в несколько раз чаще, чем мужчины, что говорит о высоком потенциале женщин в сохранении традиционных знаний для сохранения биоразнообразия.

В ходе Круглого стола состоялась оживленная дискуссия, в результате которой была отмечена необходимость учета гендерного компонента в стратегиях и программах по сохранению биоразнообразия, проведению исследований в данном направлении и поддержки локальных инициатив женских групп в местных сообществах.

По всем интересующим вопросам можно обращаться к Анне Кириленко annakir7@gmail.com

Видео презентации будут доступны в ближайшее время на сайте www.biom.kg


[1] Программа «Женщины до 2030 года» реализуется в 50 ти странах мира. Он состоит из коалиции из пяти организаций женщин и гендерных сетей, сотрудничающих в целях достижения Целей в области устойчивого развития (ЦУР) с учетом гендерных факторов и климата. Коалиция является частью годового рамочного соглашения о партнерстве с отделом международного сотрудничества (DEVCO) Европейской комиссии под названием «Женщины до 2030 года, реализующие Повестку дня ЦУР». www.women2030.org