Встреча Форума женщин-депутатов ЖК по вопросам воды, санитарии и экономических прав женщин

Встреча Форума женщин-депутатов ЖК по вопросам воды, санитарии и экономических прав женщин

28-го мая состоялась Встреча Форума женщин-депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по вопросам воды, санитарии в образовательных учреждениях и местных сообществах и экономических прав женщин.

Данные вопросы были подняты в рамках двух визитов женщин депутатов в Ошскую, Иссык-кульскую и Чуйскую области. Первый визит состоялся 7-8 мая. Депутаты Парламента Мамырова Б.А, Алтыбаева А.Т., Жолдошева Ж.А., выехали с визитом в Ошскую область с целью изучения ситуации с доступом к воде обеспечению условий санитарии и гигиены в селах, садиках и школах. Второй визит состоялся 22-23 мая. Депутаты Парламента Сасыкбаева А.А., Алтыбаева А.Т., Джумалиева Э.Б., Иманалиева Э.С., Иманкожоева Э.Б., выехали с визитом в Чуйскую и Иссык-Кульскую области. Депутатов сопровождали эксперты ДПЗиГСЭН МЗ1, Альянса женских законодательных инициатив, ЮНИСЕФ, Экологического Движения БИОМ, Центральноазиатского альянса по воде и санитарии, Кыргызского Альянса по воде и санитарии, НПО «Алга».

Визиты были организованы при поддержке Международной программы «Расширение прав и возможностей женщин – благо для всех!» (EWAsup>2,WECF international) и ЮНИСЕФ.

За время визитов депутаты провели более 20-ти встреч с депутатами местных кенешей, представителями органов местного самоуправления и районных управлений образования, специалистами ДПЗиГСЭН, директорами и учителями школ, родителями и учащимися, а также сотрудниками сельских объединений пользователей питьевой воды, женщинами лидерами местных сообществ и женщинами-фермерами и другими жителями сел. В настоящий момент существует много проблем в законодательстве связанных с обеспечением надлежащих санитарных условий и доступом к воде в детских социальных учреждениях, которые до настоящего момента так и не имеют должного правового статусаsup>3.

В регионах депутаты также ознакомились с работой СООППВ (сельские общественные объединения пользователей питьевой воды). В качестве проблемы в законодательстве представители СООППВ обозначили необходимость выплачивать роялти при поднятии воды из скважин. Эта норма была введена Законом КР «О недрах» и требует своего уточнения в части связанной с обеспечением населения питьевой водой. Также были подняты вопросы производственного контроля питьевой воды на уровне сел, взаимодействия СООППВ и ОМСУ.

В рамках визитов женщинами фермерами были подняты вопросы ведения сельского хозяйства и сложностей, с которыми сталкиваются фермеры.

На Встрече Форума женщин-депутатов ЖК КР 28 мая 2015г. были обсуждены выявленные в ходе визитов в регионы проблемы и согласованы конкретные рекомендации по изменению законодательства и правоприменительной практики в сфере доступа к воде, санитарии и экономических прав женщин.

Дополнительную информацию можно получить: Анна Кириленко, e-mail: annakir7@gmail.com (0707)980555
  1. Департамент профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Кыргызской Республики.
  2. Международная программа «Расширение прав и возможностей женщин – благо для всех!» четырехлетняя программа, нацеленная на сто сообществ в шести странах (Афганистан, Грузия, Кыргызстан, Южная Африка, Таджикистан, Уганда), охватывающая по крайней мере 50 000 женщин и мужчин. Программа реализуется в Кыргызстане силами местных НПО: «Алга», Агентство социальных технологий, ЦААВ, Кыргызский альянс по воде и санитарии и Мехр-Шавкат в партнерстве с международной организацией WECF (Женщины Европы за совместное будущее).>
  3. Санитарные нормы и правила, которые являются нормативной базой для регулирования данных вопросов, в настоящее время имеют только рекомендательных статус.