По данным Минпромэнерго КР, практическое использование возобновляемой энергии в Кыргызской Республике составляет менее 1 %. При этом потенциальные ресурсы ВИЭ в стране значительны. На сайте Министерства только ресурсы малых рек оценены в 8 млрд. кВтч электроэнергии, хотя многие независимые эксперты и оспаривают эту цифру.
«На сегодня укоренилось мнение многих чиновников о том, что увеличение выработки энергии возможно только за счет строительства или наращивания мощных плотин и устаревших ТЭЦ. Однако для этого потребуются крупные капиталовложения и длительные сроки реализации. Параллельное развитие малых /микро ГЭС - альтернатива и разумное дополнение для данного направления,- говорит Азамат Усупбаев, директор ОсОО «Каракол Энерджи», - Пусть в малой энергетике себестоимость выработки электроэнергии выше, чем в больших ГЭС, зато срок окупаемости значительно меньше, меньше и затрат на строительство».
«Развитие малой энергетики позволит значительно решить проблему удовлетворения потребностей населения, с/хозяйства в электрической и тепловой энергии, особенно в удаленных от централизованных энергосетей регионах. По мнению координаторов ЭД «БИОМ» Натальи Богатовой и Михаила Яковлева, в Кыргызстане малые ГЭС способствуют точечному развитию регионов. Если частный предприниматель построит МГЭС и часть вырабатываемой энергии станет направлять на собственные нужды, а часть продавать, то это будет выгодно и бизнесу, и Государству. Экологи обращают внимание также еще на одно преимущество малой энергетики: МГЭС не требуется строительство бассейнов суточного регулирования. Например, на Аламединском каскаде из 8ми гидроэлектростанций нет бассейнов, кроме водохранилища ГЭС-5, построенного еще при СССР с целью покрытия пиковых нагрузок в энергосистеме. Это снижает негативное влияние на окружающую среду, способствует сохранению пойменных лесов и биоразнообразия.
Еще МГЭС не зависят от уровня воды в Токтогульском водохранилище, что позволяет обеспечить бесперебойную работу таким крупным местным потребителям, как « Шоро», «Куликовский торт», «Шин Лайн» и др, то есть МГЭС помогает развитию малого и среднего бизнеса в республике.
Однако, несмотря на множество «плюсов», в настоящее время практическое освоение потенциала энергии малых водотоков составляет всего 3%. А вот проблемы Малых ГЭС все больше остаются на бумаге, нежели на деле. Директор Калининской МГЭС Элеонора Казакова рассказывает, что все малые ГЭС на сегодня требуют капитальных ремонтов. «Если не предпринять срочные меры по их реконструкции и модернизации, то эти станции могут быть окончательно потеряны»,- говорит специалист.
По словам эксперта ПРООН Елены Родиной, основной целью работы по развитию малой энергетики должны быть реконструкция действующих МГЭС; ввод новых мощностей; строительство малых ГЭС в новых створах рек и на существующих водохозяйственных объектах.
Доктор экономических наук Айылчы Сарыбаев говорит, что строительство малых ГЭС поможет решить экономические проблемы страны. «В Кыргызстане рек и водных ресурсов очень много, поэтому нам нельзя больше медлить, а надо браться за это дело».
Члены Межведомственной рабочей группы по разработке Плана мероприятий по энергосбережению и энергоэффективности НПЭЭ (Национальной программы по ЭС и ЭЭ) Кыргызской Республики до 2017 ПЭКР) под председательством Министерства энергетики и промышленности также признали - одним из наиболее важных приоритетов новой программы будет развитие малых и микро ГЭС.
Вообще-то Программой развития малой и средней энергетики уже давно был предложен список из более сорока малых ГЭС для строительства, восстановления и модернизации. Но дело «стопорится» по многим причинам.
Малые ГЭС на территории КР строили давно, а после перестройки невостребованные гидростроители уехали в Россию. Как говорится, «иных уж нет, а те-далече». А для хорошего результата нужна команда. Нужен гидролог-разведчик, минимум 1 проектировщик и 1 конструктор, нужны инженеры механики - минимум 3 человека. На сегодня же страна испытывает явный дефицит специалистов по строительству МГЭС, а те, которые имеются - уже давно в престарелом возрасте. Гидрологу Алексею Шило уже 70 лет! Возраст эксперта Липкина и того старше. В результате даже замеры воды делают неспециалисты. По словам Азамата Усупбаева, уже 5 лет замеры водности в Чаткале делает сотрудник горнорудного предприятия «Кен-Тоо» Тимур Смамбеков. В итоге приходится привлекать иностранных специалистов и платить им серьезные деньги. Так, чтобы выполнить технико-экономическое обоснование строительства Каракольской МГЭС, были привлечены проектировщики немецкого института имени Штутгарта. Но и иностранцам свойственно ошибаться. Они выполнили заказ, а расчет водности оказался неверным. То есть водность реки Каракол оказалась намного меньше расчетных данных.
Другая проблема - отсутствие оборудования для малых ГЭС. Его надо заказывать в РФ. В общем-то, все эти проблемы логичны: не было потребности, не было и развития.
Сложно также привлечь крупные инвестиции в строительсво малых ГЭС в горных регионах и труднодоступных районах. «Я не думаю, что зарубежные инвесторы заинтересованы вести работу в этом направлении, - сказал депутат Исхак Масалиев,- Наше население не платежеспособно и как такового производства нет. Так что любой инвестор крепко задумается, прежде чем взяться за такое дело. Владельцам малых ГЭС следует давать преференции, чтобы они заинтересовали инвесторов».
Важная роль в создании благоприятных условий для инвесторов отводится также соблюдению экологических норм строительства. Экологи считают, что хоть малые ГЭС и менее опасны в экологическом отношении, нежели большие каскады, однако при строительсве любого вида ГЭС необходим экосистемный подход. А значит, и нужна экологическая экспертиза в каждом конкретном случае: влияние МГЭС на экологию разного района зависит от природы, рельефа местности, растительного и животного мира.
«В настоящее время государство не может обеспечить и финансирование программ по развитию малой гидроэнергетики, но, в соответствии с законом о «Концессиях и концессионных предприятиях», готово предоставлять свои недра, земли и природные ресурсы с целью развития взаимовыгодных проектов. С этой целью, например, Проект ПРООН/ГЭФ «Развитие малых ГЭС» призван помочь ускорению процесса устойчивой выработки электричества за счет строительства шести малых ГЭС в течение 2-х лет. Это 4 МГЭС в Чон-Кемине, 1 в Караколе и 1 на реке Белес в Баткенской области.
Эксперты единодушно считают, что при создании законодательной базы для развития ВИЭ и малых ГЭС в рамках новой Национальной программы Кыргызской Республики по ЭС и ЭЭ до 2017 появится возможность удовлетворить потребности половины населения в электроэнергии в ближайшие годы, что широкое использование гидроэнергоресурсов малых рек и водотоков увеличит выработку электроэнергии, разгрузит энергосистему по мощности в часы максимальных нагрузок.
Вспомним, электрификация КР началась именно с малой энергетики, когда инженер В.А. Васильев заложил основы строительства Малой ГЭС на реке Аламедин, недалеко от города Пишпек. В 1928г была введена в строй МГЭС мощностью 410 кВт. Следом были построены другие малые станции, большинство из них на Большом Чуйском канале. Все они по сей день работают. Сможет ли и дальше малая энергетика оказывать существенное влияние на энергетическую ситуацию в Республике?
Дополнительно.
Сегодня в Межведомственную рабочую группу по разработке Плана мероприятий по энергосбережению и энергоэффективности НПЭЭ ( Национальной программы по ЭС и ЭЭ) Кыргызской Республики до 2017 ПЭКР) под председательством Министерства энергетики и промышленности в числе представителей министерств и ведомств есть также Экологическое Движение «БИОМ» в лице Проекта «Энергоэффективность для стабильного будущего» Программы «Чистая энергия».
По словам координатора ЭД «БИОМ» Натальи Богатовой, подготовка Плана действий по энергосбережению и энергоэффективности в нашей стране требует проведения оценки потенциала различных ресурсов энергосбережения в Кыргызстане. «Наш проект давно продвигает идеи ЭЭ и ЭС в жизнь. Наше Движение также входит в республиканскую Ассоциацию ВИЭ, активно продвигающую идеи энергосбережения в разных секторах экономики. Существенное влияние на энергетическую ситуацию в Республике (увеличение выработки электроэнергии, разгрузка энергосистемы по мощности в часы максимальных нагрузок) отводится именно широкому использованию гидроэнергоресурсов малых рек и водотоков. Частью нашего вклада в политику энергосбережения в Кыргызстане с точки зрения малой энергетики являются также выпушенные информационные плакаты, раскрывающие преимущества малых и микроГЭС. Он раздаются всем желающим абсолютно бесплатно: ведь без необходимых знаний сложно добиться успехов в деле продвижения устойчивого развития общества».
Текст и фото: Ирина Байрамукова