Специалисты подсчитали, что в Кыргызстане солнце светит 270 дней в году. Среднегодовая интенсивность солнечной радиации составляет около 2400 кВт-ч/м2 в год. Преимущество гелиоустановок состоит в том, что они могут эффективно работать в городах и селах, на промышленных предприятиях и муниципальных объектах повсеместно, независимо от расположения линий электропередач и наличия других источников энергии.
Солнечная энергия позволяет решить часть каждодневных проблем: нагрев воды, отопление и электричество. Примером может служить применение солнечной энергии в Центре реабилитации беспризорных детей при мэрии города Бишкек. Там нагрев воды круглогодично осуществляется солнечным коллектором, установленным на крыше здания. Тепло по контуру гелиосистемы передается через теплообменник в бак-накопитель, где и происходит нагрев подаваемой холодной воды. Бак-накопитель горячей воды имеет термоизоляцию, снабжен тэном для поддержания необходимой температуры и термодатчиком для измерения температуры воды внутри бака. В контуре гелиосистемы установлен циркуляционный насос, включение которого автоматически регулируется контроллером. Наблюдение за работой системы ведется по дисплею контроллера.
По словам директора Центра реабилитации беспризорных детей Алексея Петрушевского, Центр – это специализированное учреждение психологической и социальной реабилитации детей и подростков, находящийся на госдотации. Поэтому экономия электроэнергии за счет ежедневного получения 500 литров горячей воды за счет солнечной энергиит- огромная экономия энергоресурсов и скудного городского бюджета.
Действительно, солнце дарит подросткам не только тепло и хорошее настроение, но и существенную экономию. Получаемая от солнца горячая вода идет на мытье посуды, полов и даже на купание малышей. Но вот незадача- в 500-литровом баке обнаружена течь. Причина- вышли из строя все резиновые прокладки, то есть пересохли от высокой температуры за период эксплуатации и стали хрупкими.
13-14 января 2014г представители компании «San Field» произвели замену изношенных резиновых прокладок на более надежные силиконовые и устранили утечку воды из бака.
«Для того, чтобы удостовериться в качестве выполненных работ, мы также протестировали бак. То есть создали в баке давление чуть выше рабочего, то есть 8 атмосфер вместо 6-ти и проверили его на герметичность,- говорит инженер Игорь Лузгин,- Только после опрессовки бака согласно технической документации мы «сдали» работу заказчику».
Заказчиком в данном случае является ЭД «БИОМ», передавшее данную установку передана Центру реабилитации беспризорных детей. С самого момента передачи гелиооборудования Центру координаторы практического компонента проекта SPARE взяли на себя техническое обслуживание гелиосистемы. Они пригласили специалистов компании «San Field» и профинансировали все ремонтные работы.
«Проекты по «солнечному» горячему водоснабжению уже реализуются в иссык-кульских пансионатах и домах отдыха, на частных домостроениях, - говорит директор «San Field» Марат Юнусов,- Давно пора устанавливать их и на социально значимых объектах. К сожалению, дело это затратное и отсутствие доноров тормозит даже самые благие намерения. Например, Центр родителей и детей-инвалидов «Арди» не имеет горячего водоснабжения. Там решили по примеру ЦРБД тоже установить аналогичную гелиосистему. Но смета только на монтаж оборудования «вытянула» 270 тысяч сомов. Сотрудники «Арди» обращались за помощью к разным донорам, в том числе и к ЮНИСЕФ, но деньги так и не были «найдены».
Установка же гелиосистемы в ЦРБД и ее дальнейшее техническое обслуживание с 2010-го года осуществляется «Школьным проектом по использованию ресурсов и энергии» (SPARE, Норвегия). ЭД «БИОМ» - национальный координатор SPARE в Кыргызстане.
В настоящее время данная солнечная установка не только служит во благо воспитанников Центра, но также имеет демонстрационную функцию. На сегодня это единственный в столице социальный объект, оснащенный гелиосистемой. Он привлекает внимание населения, бизнес-структур и государственных органов власти к возможности реализации инициатив в сфере использования ВИЭ.
Текст и фото: Ирина Байрамукова