Программа Энергосбережения: зеленые инновации и низкоуглеродное развитие
14 января 2015 г.
Энергия является неотъемлемой частью нашей каждодневной жизни. Она лежит в основе развития современного индустриального общества. Потребности в энергоносителях стремительно продолжают расти и нарастающий энергокризис воспринимается как серьезная общественно-политическая проблема.
С наступлением холодов проблема энергообеспечения становится все острее. По словам статс-секретаря Минэнерго и промышленности КР Батырбека Баетова, прошедшей зимой достигнут исторический максимум суточного потребления электроэнергии- 71,7млн кВтч. В летний период прошлого года потребление электроэнергии увеличилось еще на 2 млн кВтч по сравнению с 2013-м годом. С начала декабря прошлого года, то есть с начала этой зимы отмечен существенный рост суточного потребления электроэнергии по сравнению с соответствующим периодом 2013г. Рост ежесуточного потребления составил в среднем порядка 5 млн кВтч, в отдельные дни – 8,5 -9 млн кВтч электроэнергии.
В Кыргызстане основная доля электроэнергии вырабатывается на ГЭС. По данным Минэнерго, гидроэнергетический потенциал 252-х крупных и средних рек оценивается в 18,5 млн кВч мощности и более 142 млрд квтч выработки электроэнергии. В настоящее время активно идет реализация проектов по наращиванию мощностей ГЭС.
Однако водные ресурсы наиболее уязвимы к происходящим климатическим изменениям. Прогнозы ученых и специалистов показали сокращение площади ледников и увеличение водности рек к 2025-2030 годам и далее малых и крупных рек. Соответственно, сократится гидроэнергетический потенциал Кыргызстана.
Таким образом, прогнозируемый дефицит электроэнергии в 2017г, предусмотренный в Национальной стратегии УР от 21 января 2013г, предполагается в пределах 3 млрд кВтч, а также ежегодная сложная ситуация с нестабильным обеспечением потребителей электроэнергией требует принятия срочных решений по продвижению и реализации политики энергосбережения и энергоэффективности во всех отраслях экономики страны.
Вопрос сбережения энергоресурсов - важнейший приоритет для КР. Также стране нужно активнее развивать гидроэнергетику и другие виды неотапливаемой энергетики как наиболее экономичные и экологически чистые . Надо расширять в регионах строительство энергетических объектов с использованием местных ресурсов, в том числе и на возобновляемых и альтернативных источниках энергии. Кыргызстану требуется также отдельная программа по добыче углеводородного сырья из нетрадиционных источников, регулярный мониторинг появляющихся в этой сфере технологий и планов по их внедрению, изучение и внедрение «чистой технологии сжигания угля» и технологии улавливания и хранения углерода, высвобождающегося при сжигании ископаемых энергоносителей.
«Ключевой составляющей общих усилий в борьбе с изменением климата является финансирование. Без надлежащего финансирования адаптационных мер и усилий по сокращению вредных выбросов все наши добрые намерения так и останутся нереализованными,- говорит Б. Баетов. - При условии стремительного развития КР с учетом вхождения в Таможенный Союз и Единое экономическое пространство будет недостаточно концентрироваться только на количественных показателях роста и увеличивать ВВП и производство, но в тоже самое время надо также ориентироваться на улучшение экономического, социального и экологического роста. «Зеленый» рост представлят собой стратегию преобразования экономической системы, в которой инвестиции в экологические ресурсы и услуги становятся движущей силой экономического развития».
По словам Председателя ЭД «БИОМ» Владимира Коротенко, проблемы энергетики тесно связаны с проблемами окружающей среды. Использование энергии, получаемой за счет ископаемых видов топлива, создает большую нагрузку для окружающей среды и оказывает негативное воздействие на здоровье человека. Несмотря на грандиозный научно-технический прогресс, успехи в области охраны окружающей среды зачастую сводятся «на нет» в результате все более масштабного энергопотребления. Для реализации Программы по переходу к устойчивому развитию в КР до 2017 г. необходимо развивать межсекторальное сотрудничество различных министерств и ведомств, ученых, предпринимателей, НПО в целях снижения уровня потребляемых ресурсов и повышения эффективности их использования.
Деятельность ЭД «БИОМ» - пример активной и серьезной работы в этом направлении. Из-за того, что существует явный разрыв между стремлением достижения зеленого роста и понимания как достичь системных изменений для такого роста. Благодаря влиянию проектов SPARE и Чистая Энергия на сегодня в содержание школьного регионального образования включены вопросы устойчивого развития. Деятельность БИОМ в рамках школьного образовательного компонента также содействует повышению квалификации учителей и представителей областных и районных отделов образования по методике преподавания вопросов устойчивого развития и регионального компонента. Особое внимание было уделено созданию Рабочей группы с представителями школ, Вузов, Центра повышения квалификации и управленцами по вопросам регионального компонента, разработке курсов по выбору на основе выделенных Рабочей группой региональных экологических приоритетов, запросам МОН по региональным компонентам для областей, разработке курсов для внедрения регионального компонента и пакетов обучающих материалов по вопросам устойчивого развития для структур дополнительного образования школьников и студентов.
Также ЭД «БИОМ» содействует реализации Национальной программы по энергосбережению и энергоэффективности Кыргызской Республики до 2017 года, уделяя большое внимание разработке Программы ЭС и ЭЭ. В рамках проекта «Энергоэффективность для стабильного будущего» подготовлены рекомендации развития энергетического комплекса по реализации данной Программы. Особое внимание в предложениях к Программе было уделено вопросам энергоаудита; оснащению зданий, и сооружений приборами учета используемых энергетических ресурсов для повышения энергоэффективности систем освещения, уделяя особое внимание образовательным учреждения. Также координаторами Программы «Чистая Энергия» было проведено много различных мероприятий по повышению энергетической эффективности объектов.
В помощь реализации областных и государственных Программ по переходу к Устойчивому Развитию, ЭД «БИОМ» также помогает государственным органам налаживать сотрудничество с международными проектами в поиске финансовых механизмов.
«Коллективные усилия по выработке плана или образца «зеленого роста» позволят КР встать на рельсы устойчивого развития. Поскольку концепция «зеленого роста» является достаточно новой для КР, то Программа по ЭС и планированию политики ЭЭ на 2015-17гг – это первый шаг по внедрению принципов «зеленого роста» в стране»,- резюмировал Батырбек Баетов.