Попав по воле случая в Карагачевую рощу, предназначенную ее создателем А. М. Фетисовым стать зеленым оазисом города, я подумала, что неутомимый энтузиаст- садовод умер бы на месте, только отдаленно представив, во что ее превратят « благодарные» потомки…
Частоколы пеньков, обломанные стволы, сухостой, варварски выжженные абсолютно здоровые деревья и кустарники, горы пластика и прочего мусора сплошь вдоль арычных канав и просто на лужайках и тягучая серо-черная густая зловонная жижа, стабильно сливающаяся из глинобитных домостроений самозахватчиков в арыки для полива. На эту сточную канализацию слетаются роем мухи и прочие насекомые, в носу смердит от вони , а в глазах - резь от испарения мочевины!
Как говорил один небезызвестный герой телесериала, «картина маслом»…Только напоминает она ну если не « Последний день Помпеи», то уж точно « Последние дни Карагачевой рощи».
Прости нас, равнодушных к этим бездушным ужасным нелюдям ( иначе их не хочется называть), за то, что позволили тебя, безропотная Карагачевая роща, так изуродовать.
В 1881 году севернее города Пишпек ученый-садовод Фетисов заложил будущую рощу на площади в восемьдесят десятин, главным образом из карагачевых деревьев, которые отлично приспособлены к местному климату, имеют большую крону, в тени которой отдыхающие могут отдохнуть после трудовых забот. Посадки были закончены к 1883 г при поддержке Пишпекского лесничества.
Фетисов приехал в конце семидесятых годов позапрошлого века в Пишпек из Петербурга. Используя ничтожные средства, отпущенные городской управой, он создал питомник — около 80 тысяч саженцев различных пород. Все окрестные селения, а за ними и дальние, начали разводить сады, пользуясь саженцами пишпекской плантации.
Шли годы и постепенно сбывалась «фетисовская» мечта создать искусственный лесной массив. Роща разрасталась, превращаясь в лес и самый популярный парк культуры и отдыха. Накануне Великой Отечественной войны молодежь города создала в роще Комсомольское озеро. Киркой и лопатой работали юноши и девушки, на носилках вынесли тысячи кубометров грунта, благоустроили площадки.
В послевоенный период территория Карагачевой рощи была еще больше расширена и стала излюбленным местом отдыха горожан. Свежий воздух, обилие зелени, удобный транспорт сделали ее на долгие годы любимым местом отдыха столичных жителей.
Карагачевая роща и сегодня привлекает бишкекчан всех возрастов. И даже тот факт, что ее постепенно вырубают и застраивают, горожан не отпугивает. К тому же, отдых на Комсомольском и Пионерском озерах наиболее доступен в финансовом отношении. Хотя все ближе к водоемам подбираются жилые дома. Люди ездят на машинах транзитом прямо по берегу, поднимают пыль. Свежим воздухом тут, образно говоря, уже и не «пахнет». Наверное, пора придать этой территории особый статус и не пускать сюда авто.
Да и вода в озерах мутная, на дне тина, а на поверхности плавает пластиковая тара. И вокруг замусорено. Кого винить в таком беспорядке? Мэрию? Думаю, отдыхающие сами виноваты. Надо учиться беречь окружающую среду. И себя, конечно.
Когда-то все фрунзенцы берегли свое «зеленое сокровище», регулярно выходили на субботники, которые были «законом» к каждому празднику.
А бишкекчане уже создали убогие картинки настоящего. В некогда зеленой и тенистой роще на месте вырубленных карагачей за трехметровыми заборами прячутся вычурные особняки. Жительница района парка Татьяна Кижлова рассказала, что еще 2,5 года назад жители собирались на пикет против застройки и тогда городская мэрия им обещала - больше не будет строительства в парке. Тогда уже было построено более 10 домов, а сегодня они продолжают вырастать как грибы после дождя. «И нигде нет информации, на каких основаниях строятся дома, - сказала она,- Директор парка игнорирует наши пикеты, а сами застройщики сообщили, что стройка идет с разрешения муниципального предприятия «Зеленстрой».
Первые особняки здесь появились еще в 2007 году. По данным департамента жилищного строительства при мэрии Бишкека, разрешение на приобретение участков в Карагачах VIP-застройщики получили с молчаливого согласия бывшего акима Свердловского района Пайзуллы Рахмонова. Экс-чиновник во времена президента Курманбека Бакиева считался «особой, приближенной к императору».
Территориальное управление по охране окружающей среды и лесных экосистем Чуйской области пробовало судиться с домовладельцами, которыми являлись не только бывшие сановные особы и экс-депутаты парламента, но и некоторые бизнесмены. Однако в Свердловском районном суде сослались на то, что на руках у хозяев особняков есть все правоустанавливающие документы, выданные им акимиатом. В свое время такие бумаги можно было получить в районной администрации, невзирая на то, что департамент жилищного строительства при мэрии разрешения на застройку Карагачевой рощи не выдавал. Дело в том, что парковые земли находились на балансе районного комбината по благоустройству.
Не было и официального акта приема-передачи зеленых насаждений и земель администрацией парка МП «Зеленстрой» - правопреемнику Свердловского районного комбината благоустройства. Это означает, что роща документально никому не принадлежит. То есть за сохранность деревьев должен отвечать «Зеленстрой», а за земли - управление парками. Но из-за неразберихи с документами оба ведомства самоустранились от возложенных на них задач. И получилось все в соответствии с кыргызской пословицей «В одном казане две бараньи головы не поместятся - вырос в Карагачах элитный городок.
«Что фотографируешь? А ну уходи!»- услышала я грозный окрик со стороны «мазанок» и не решилась подойти ближе, дабы не рисковать уже имеющимися снимками ( есть некий печальный опыт!) Это совсем не похоже на азиатское гостеприимство!
Нет ни канализации, ни водопровода, еду их хозяева готовят на костре, дровами для которого умница Фетисов щедро снабдил потомков. Жительницы Гульзина Абдыкадырова сообщила, что стала свидетельницей, как вырубленные деревья продаются на дрова. Мешок дров – от 200 сом и выше.
Убогие дома напоминают те, что выросли как грибы в новостройках. Может, этому способствует умирающий лес - ведь практически на трети всех карагачей паразитируют грибные плантации!
И это совсем недалеко от школы-интерната для оглохших и слабослышащих детей, что расположен по улице Дачной в Карагачевой роще. По словам директора школы-интерната Эркингуль Сатыбалдиевой, интернат просил мэрию еще в бытность мэром Феликса Кулова разрешить на прилегающей территории заниматься растениеводством. Администрация даже хотела законодательно закрепить небольшой участок и ходила на прием к мэру. «Но Кулов нам отказал, сославшись на то, что земля является частью парковой зоны»,- рассказала Эркингуль.
Зато теперь и этот участок, и сама улица Дачная давно обезображены разнокалиберными строениями, чередующимися с уже, по-видимому, кем-то выкупленными, но пока еще пустующими участками. Здесь привольно под солнышком улеглись уставшие бомжи. И о том, здесь некогда были густые крепкие Карагачи, могут рассказать лишь старожилы столицы. А со временем, по-видимому, рассказывать сначала будет некому, а позже - и не о чем!
Для справки. По подсчетам специалистов Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства, площадь Карагачевой рощи по сравнению с 1992 годом сократилась на 28 гектаров.По словам ученого-эколога Эмиля Шукурова, ущерб стране от вырубки рощи невосполним: «Это была одна из самых крупных рощ в мире. Ее сомкнутая крона аккумулировала влагу не только под деревьями, но и вокруг рощи, что очень важно для сухого климата Кыргызстана».
Юрист Эрик Ирискулбеков говорит, что Карагачевой роще грозит полное уничтожение, если срочно не перестать вырубать деревья и застраивать расчищенные территории. «В Карагачевой роще из 215 га было продано 86. Из них удалось вернуть только два участка по четыре сотки. «С собранными фактами о застройке парковых зон я обратится в Генеральную прокуратуру», - сказал он.
Мэр Кулматов выезжал в рощу и увидел творящееся там безобразие. «В настоящее время закрепление границ парковых зон - одна из основных проблем мэрии,- сказал мэр.- Такая ситуация сложилась именно потому, что во время выделения земельных участков парковые территории не были закреплены документально, а только их границы были определены генпланом. В Карагачевой роще идет захват земли, однако мы ничего не можем с этим сделать».
Депутат Эсенгул Исаков говорит: «За всеми махинациями стоит земельная мафия из числа чиновников прокуратуры, ГРС, Госархстроя, местных органов власти и местных кенешей. Лобби «крыши» настолько сильное, что коррупционеры не боятся никого и ничего».
Мэр видит выход из ситуации в том, чтобы законодательно закрепить хотя бы оставшиеся земли и защитить их от застройки. А в дальнейшем уже в судебном порядке разбираться с собственниками недвижимости в парках. Кулматов дал очень жесткую установку найти инвестора, который поможет восстановить парковую зону, дать этому инвестору возможность там построить инфраструктурные объекты, за счет которых тот потом будет содержать этот парк.
И похоже, инвестор уже нашелся. Президент Франко-Кыргызской ассоциации экотуризма Филипп Буазо пообещал, что природный парк в зоне отдыха «Карагачевая роща» будет не только восстановлен и модернизирован, но там организуют заповедник для уникальных животных Кыргызстана. Гражданам обещают показать даже красных волков и лошадей Пржевальского. В качестве образца француз называет экопарк «Флора» в городе Нанте.
«Отличие животного парка от зоопарка в том, что животные содержатся не в клетках, а в природном пространстве, разбитом на огороженные зоны, то есть условия обитания для животных максимально приближены к их естественной среде обитания,- говорит Буазо,- А зоопарки теряют популярность во всем мире из-за неприятия людьми условий содержания животных в клетках. Животные парки этим не страдают, более того, они могли бы помочь в увеличении популяции редких видов животных».
Радует инновационный подход к проблеме у столичной мэрии. Она пообещала особый упор сделать на вовлечение в этот проект молодежи Кыргызстана.
Текст и фото: Ирина Байрамукова