О прогрессе реализации национальной стратегии Устойчивого Развития до 2017 года на региональном уровне
11 января 2015 г.
Так названа Региональная Конференция, которая прошла 17 декабря 2014 года в актовом зале организовавшего ее Министерства экономики КР. Поддержку Министерству оказали проект ОБСЕ «Улучшение условий для устойчивого развития в Кыргызской республики на примере Иссык-Кульской и Таласской области» и проекты Экологического Движения «БИОМ» в рамках Программ SPARE и «Чистая Энергия».
По словам замминистра экономики КР К. ДЖ. Джакыпова, проведение данной конференции - результат завершения цикла большой и серьезной работы с региональными программами в рамах реализации Национальной стратегии устойчивого развития КР на период до 2017 года на национальном и региональном уровнях.
«Новизна модели устойчивого развития предполагает новые подходы к формированию политики развития областей, включая продвижение доходоприносящих целевых проектов на местном уровне во взаимосвязи с социальными выгодами, ресурсными ограничениями и мерами по минимальному воздействию на окружающую среду в рамках обозначенных приоритетов. Новизна и принципиальное отличие данных документов от ранее разработанных стратегий и программ состоит в формулировании политики развития областей, в основе которой заложен сбалансированный принцип устойчивого развития на базе трех компонентов: экономика; социальное развитие и экология»,- сказал К. ДЖ. Джакыпов.
По словам советника министра экономики КР Любови Тен,для разработки СУР в областях были созданы рабочие группы, проведено обсуждение с общественностью приоритетов развития и последующее согласование данных приоритетов на заседаниях экспертной группы Минэкономики с участием рабочих групп Иссык-Кульской и Талаской областей и общественности.
В результате этой работы выявлены следующие проблемы: высокая зависимость области от импортных поставок энергоносителей; отсутствие выхода области к международным коммуникациям; глобальное и региональное изменение климата; игнорирование, а зачастую незнание требований особого правового режима биосферной территории и территории СЭЗ; необеспеченность регионов некоторыми видами собственного продовольствия; опережение роста импорта над экспортом; зависимость занятости местного населения от сезонного характера экономической активности; значительная внутренняя и внешняя миграция.
Первый заместитель Постоянного Представителя ПРК в Нарынской области К. Азизов и Глава Суусамырского АО А. Мырзакматов поделились конкретными результатами реализации пилотных программ устойчивого развития. А приглашенные на мероприятие главы Иссык-Кульской и Таласской областей представили участникам проекты областных Программ устойчивого развития Иссык-Кульской и Таласской областей на 2015-2017 гг.
Улан Мурадылов, заведующий Иссык-Кульским региональным отделом Минэкономики КР, обозначил потенциальные точки роста. Это значительный природный потенциал; развитие сферы туризма, аграрного и животноводческого секторов и создание перерабатывающих предприятий, развитие свободных экономических зон, рост инвестиционной привлекательности для привлечения стратегических инвесторов в экономику и социальную сферу. Отмечен значительный потенциал для развития сферы предпринимательства в обеих областях и широкие возможности для подготовки на базе действующих ВУЗов, СУЗов высококвалифицированных специалистов с учетом потребностей рынка.
На конференции была озвучена специализация устойчивого развития отдельных районов областей. Так, по словам Заведующего отделом регионального развития Аппарата постоянного Представителя Правительства КР в Иссык-Кульской области Э. Кекенбаева, город Балыкчы должен стать транспортным, логистическим и транзитным центром Иссык-Кульской области; а город Каракол – ее культурным и научным центром. Основу развития Каракола должна составлять перерабатывающая промышленность и производство строительных материалов. «Весь же Иссык-Кульский район должен стать образцово-показательным центром туризма»,- сказал Э. Кекенбаев.
1й Заместитель Главы Тонской госадминистрации Тимур Алымбеков озвучил стратегическое видение развития Тонского района. Это специализация по выращиванию племенного стада мясного и тонкорунных пород овец, лошадей, яков, плодово-ягодных культур.
Бакытбек Иргебаев, главный специалист Аппарата полномочного представителя ПКР в Иссык-Кульской области, рассказал, что Джеты-Огузский район, а в основном его западная зона, будет специализироваться как основной производитель фруктов и ягод. Восточная же зона Джеты-Огузского района будет специализироваться на выращивании картофеля и овощей, тонкорунных пород овец и скота молочного направления, продвижении проектов горнодобывающей отрасли.
«Ак-Суйский, Тюпский районы – должны стать крупными производителями зерновых, зернобобовых, овощей, лекарственных трав. А для этого нужно создание лаборатории селекции растений и высокопродуктивного племенного скота молочного направления. Необходимо внедрение модели рыночной специализации и межрегиональной торговли через запуск целевых проектов или «точек роста» экономики Иссык-Кульской области». Особое место в этих районах Иссык-Кульской области также отводится продвижению проектов горнодобывающей отрасли и производству стройматериалов,- сказал главный специалист Аппарата полномочного представителя ПКР в Иссык-Кульской области Бакытбек Иргебаев.
Первый заместитель Постоянного Представителя ПКР в Таласской области Б. Т. Джуманазаров обозначил стратегическую цель Программы устойчивого развития Таласской области как создание условий для гармоничного развития населенных пунктов и повышение к 2017 году уровня и качества жизни населения до среднего по стране уровня на основе реализации важнейших доходоприносящих проектов при обеспечении экономической и экологической безопасности региона.
Приоритетами развития Джуманазаров назвал развитие растениеводства с внедрением органических агротехнологий, включая задачи по восстановлению почв; обеспечение устойчивого роста животноводческой продукции с учетом устойчивого использования природных ресурсов, включая задачи по восстановлению пастбищ; создание благоприятных условий для сельхоз производителей. Однако, по словам его словам, развитие Таласской области ограничивается наличием коррумпированности в эшелонах государственной власти, отсутствием эффективного менеджмента и дублированием функций государственных и правоохранительных органов, приводящих к неэффективности принятия решений; износом основных фондов в секторах экономики и инфраструктуре, вследствие чего простаивают бюджетообразующие предприятия; неэффективной структурой экономики и ограниченным доступом субъектов малого и среднего предпринимательства к дешевым кредитным ресурсам; отдаленностью области от административного и экономического центра республики; отсутствием воздушного и железнодорожного сообщения, плохим состоянием автодорог республиканского и областного значения.
Среди потенциальных рисков развития Таласской области на конференции были названы резкое сокращение ресурсов республиканского и местного бюджета и снижение инвестиционной привлекательности, а также конкурентоспособности отдельных секторов экономики, противоречие между одновременным развитием зелёной экономики и горнодобывающей отрасли.
В целом основными индикаторами достижения стратегической цели и решения задач социально-экономического развития Таласской и Иссык-Кульской областей до 2017 года обозначены рост валового регионального продукта, на 3-5%, ежегодный рост продукции промышленного производства на 4-5%, сельского хозяйства на 1-3%; увеличение доли малого предпринимательства до 25 процентов к 2017год; снижение материнской и детской смертности до минимума; рост реальных доходов населения вдвое относительно уровня 2010 года; снижение уровня бедности на 10 процентных пунктов; повышение уровня охвата населения образованием. Разрабатываемые планы уже проходят стадию синхронизации с государственными планами и выстраивания межсекторального взаимодействия.
По словам Председателя ЭД «БИОМ» Владимира Коротенко, благодаря влиянию проектов SPARE и Чистая Энергия, в программы Иссык-Кульской и Таласской областей среди прочих задач реализации Программ были включены вопросы образования для устойчивого развития в содержание образования, организация повышения квалификации учителей и представителей областных и районных отделов образования по методике преподавания вопросов устойчивого развития и регионального компонента; повышения энергосбережения, энергоэффективности и использования ВИЭ.
Конференция завершилась презентацией еще молодого Агентства по привлечению инвестиций. Его директор Алмаз Сазбаков рассказал о продвижении инвестиционных проектов для Устойчивого развития регионов и местных сообществ.
Текст и фото: Ирина Байрамукова