Под таким названием в Государственной патентно-технической библиотеке КР прошел семинар, организованныйГосударственной службой интеллектуальной собственности и инноваций при Правительстве Кыргызской Республики (Кыргызпатент) и ЭД «БИОМ».
Среди остальных участников - Министерство экономики КР, Министерство энергетики и промышленности КР, Министерство образования и науки КР, Государственное агентство по охране окружающей среды и лесного хозяйства, представители промышленных предприятий, ВУЗов, неправительственных организаций, а также ученые и изобретатели страны.
В Национальной стратегии устойчивого развития заложена реализация 78 крупнейших инвестиционных проектов. Их общая стоимость составляет $7,4 миллиарда. При этом реальные возможности республики в их финансировании оценены в 53 процента. А чтобы найти недостающие $3,5 миллиарда, надо привлечь в страну инвесторов.
Однако, по данным директора недавно созданного при Минэкономике Агентства по продвижению инвестиций Алмаза Сазбакова, поступление инвестиций в Кыргызстан сократилось на 30 процентов. По его словам, падение связано с тем, что инвесторы в лучшем случае занимают выжидательную позицию, а то и вовсе опасаются вкладывать деньги из-за грядущего вступления республики в Таможенный союз, а также из-за дефицита электроэнергии.
«Нужно диверсифицировать отечественную экономику, темпы роста которой оставляют желать лучшего. Это невозможно без вливания инвестиций, а с ними, в свою очередь, приходят как технологии, так и опыт инвесторов,- говорит Сазбаков,- Агентство создано с целью поддержки, привлечения, сопровождения инвесторов в сотрудничестве с государственными органами и бизнес-сообществом».
По словам Алмаза Сазбакова, каждую неделю в Агентство приходят по 3-4 инвестора, на 60% - это китайцы, на 30% - россияне. «Сегодня в нашей инвестиционной базе 80 проектов, но 60% из них - сырые!» - говорит он. Однако, по данным Минэкономики, ежегодно на его обеспечение требуется 16-18 миллионов сомов. А может быть, вместо того, чтобы в очередной раз создавать очередную затратную структуру, которая должна будет привлекать инвестиции, лучше поддержать отечественные инновации и их разработчиков? Ведь в развитых странах давно поняли, что борьба за инвестиции – это прежде всего борьба за идеи.
В маленьком Кыргызстане, как оказалось, их вовсе не мало. Директор совместного кыргызско-российского ОсОО «Электрофарфор» Владимир Шипилов инвестировал 5 млн долларов в КР . Сегодня его предприятие выпускает энергосберегающие фарфоровые обогреватели, которые вдвое и даже втрое экономят драгоценные киловатты по сравнению с другими обогревательными приборами. Для сравнения Шипилов привел пример. За прошлый учебный год на отопление школ потрачено: в сш №16, где установлен электрокотел – 763342 сомов; в сш № 23 с отоплением на угле -1417375 сомов, в сш № 46 с газовым отоплением- 1858330 сомов, а в сш № 85- где электроотопление – всего 513948 сомов. Это же колоссальная экономия! Причем, электрофарфор позволяет «добирать» температуру в школьном помещении за 1-1,5 часа до занятий, то есть имеется еще резерв экономии дефицитной электроэнергии.
Вроде бы такие изобретения очень важны в условиях лимита электроэнергии для социальных объектов и новой тарифной политики, однако директор обижен отношением Государства к своим инвесторам. «Нам не разрешают продавать обогреватели без тендера. Они у нас имеют очень высокую себестоимость, так как материал очень дорогой. Зато гарантия 7 лет и экономия электроэнергии до 60%! Так что деньги на покупку быстро «возвращаются»! Но в первый год мы проигрываем. А потом покупатель сравнивает характеристики и уже сам приходит к нам»,- говорит Шипилов.
«Если найдется частный инвестор, тогда ноу-хау будет внедряться в производство, а от Государства я не вижу никакой заинтересованности»,- говорит Алайбек Обозов, преподаватель КТУ им. Раззакова. Пример - на кафедре КТУ под руководством Обозова разработано создание микрогэс с 2-мя турбинами, вращающимися в разные стороны, за счет чего возрастает энергоэффективность. « В мире нет аналогов такого типа микрогэс,- говорит Обозов,- Это оценили в Уфе на выставке ШОС, где наш проект занял 1 место среди 60-ти представленных проектов. Также наша разработка попала в 10-ку лучших проектов из 100, отобранных для презентации на «Экспо-2017», который пройдет в Астане. Этот результат – исключительно заслуга разработчиков, мы сами ищем новые проекты и реализуем новые идеи! Государство же наше- в стороне!»
Отечественный изобретатель Владимир Рыжков благодаря заинтересованности местного инвестора выполнил модернизацию системы теплоснабжения столичного оздоровительного комплекса «Байтур». Он использовал комбинированные тепловые станции нового поколения, состоящие из 3-х модулей: модуля аккумулятора тепловой энергии, модуля автономной тепловой станции из группы паровых котлов и паропроводов и модуля гелиосистемы. «До модернизации для обеспечения потребностей комплекса в ГВС и отоплении затрачивался в среднем 1 МВт/час электрической энергии.После установки Трансзвуковых турбинных смесителей «ТТС» расход электрической энергии для разогрева воды сократился на 27% и стал составлять в пределах 730 кВт/час. А после после установки также и гелиосистемы со средней тепловой мощностью 200 кВт/час мощность потребления электроэнергии оздоровительным комплексом уменьшилась еще на 200 кВт/час и составила 530 кВт/час. В итоге примерная годовая экономия электроэнергии от внедрения этих двух технологий составила 5 752 800сом/год»,- поясняет Рыжков. К сожалению, больше никто в стране такую комбинированную станцию не устанавливает, несмотря на очевидную экономическую выгоду.
А ведь можно было бы применить такие станции в многоэтажном строительстве.Технологический уровень таких объектов мог бы вывести отрасли промышленности и ЖКХ из убыточных в прибыльные. Зато технологии Рыжкова успешно применяются в соседнем Казахстане.
На словах у нас много говорится о необходимости внедрения высокоэкономичных энергосберегающих технологий, а вот на деле – живем, как говорится, по-старинке. Например, вопросами продвижения энергосбережения в образовательных учреждениях на сегодня практически занимаюся только координаторы международного норвежского проекта «Энергоэффективность для стабильного будущего». «Выявлено, что воздушно-тепловой режим в школьных помещениях не отвечает параметрам здоровой школьной среды. Вряд ли можно рассчитывать на качественное образование при таких условиях обучения,- говорит координатор Михаил Яковлев,- Мы заменили в 7-ми кабинетах 3-х пилотных школ все старые окна на новые энергоэффективные с энергосберегающими стеклами; установили энергоэффективные светильники потолочные и над доской в соответствии со светотехническими расчетами и нормами искусственной освещенности, а также счетчики и датчики присутствия. В итоге был обеспечен минимальный нормативный уровень освещенности - 300 и 500 люкс. Также был исследован рынок производителей энергоэффективных светильников и подготовлены технические решения по нормативному освещению. Но при нынешнем финансировании школ внедрить эти даже малозатратные технические решения не представляется возможным, несмотря на
высокую оценку данной работы представителями органов местного самоуправления и депутатами.
Пока что у нас все инновационные внедрения имеют либо пилотный, либо одиночный характер. Как сказал статс-секретарь Минэнерго и промышленности КР Батыр Баетов, это объясняется нехваткой 3-х практических вещей: незаинтересованностью госорганов, бездействием в этом вопросе органов МСУ и отсутствием инвесторов, в первую очередь, местных. По его словам, этот «треугольник» - практическая основа развития инновационной деятельности в Кыргызстане.
В итоге, согласно Глобальному инновационному индексу, по итогам 2014 года Кыргызстан занял 112 место из 143 стран (а в 2012г он был на 109-м месте.). Заместитель председателя Кыргызпатента Зина Исабаева объясняет этот факт отсутствием единого видения инновационной деятельности, стимулов и преференций для внедряющих инновации предприятий, а также отсутствием механизма госфинасирования.
«Не обозначено единое согласованное видение развития инновационной деятельности страны на перспективу соответствующими министерствами, ведомствами и организациями. Отсутствуют преференции, налоговые стимулы для предприятий, занимающихся инновационной деятельностью. Не регулируются вопросы коммерциализации разработок вузов и НИИ, в т.ч. созданных за счет государственных средств,- говорит Зина Исабаева,- Да и вообще нет единого нормативного правового акта по Кыргызской Республике, регулирующего создание и поддержку технопарков, бизнес-инкубаторов и других объектов инновационной инфраструктуры».
«Инновации – продукт развития науки в стране,- говорит сотрудник Института автоматики и информатики НАН КР Уметалы Шукуров,- Но наука энергозатратная, а на сегодня НАН КР финансируется только на зарплату ученых. Можно, конечно, сократить 25 институтов НАН до 7-ми, но это вряд ли что-то изменит на фоне низкой эффективности науки и ее оторванности от промышленности, слабого уровня подготовки инженерных и технических кадров и других специалистов в области развития инноваций, а также при отсутствии адекватной системы институциональной поддержки и развития инновационной деятельности в стране».
«Применение инновационных технологий сегодня - мировой тренд,- говорит председатель ЭД «БИОМ» Владимир Коротенко,- Это уравнение проходит красной нитью и в Национальной Стратегии Устойчивого Развития КР. От внедрения новых технологий зависит жизнь людей в регионе и сохранение биоразнообразия. Доказательство: в КР не работают над заменой вредного асбестоцемента на безопасные стройматериалы, не работают над технологий утилизации пестицидов и обезвреживания хвостохранилищ, нет современных технологий очистки питьевой воды, не внедряются новые технологии умягчения воды».
В «Коммунэнерго», например, ежегодно закупается до 120 тонн технической соли для умягчения воды. Но впоследствии эта соль с водой поступает в землю и приводит к «засолению» земель.
Как сказала преподаватель БФЭА Мээрим Абыкеева, уже пришло время внедрять те инновации, которые «спасут нас». Однако при значительной зависимости от импорта зарубежных инноваций в виде техники и технологий они невосприимчивы отечественной экономикой. Также отмечает очень слабое инновационное развитие регионов страны: по данным Нацстаткома, 70% инновационной деятельности приходится на город Бишкек и Чуйскую область. Наиболее активная инновационная деятельность отмечается на предприятиях по пищевому производству, включая напитки, табак и прочие неметаллические минеральные продукты.
Как видим, пока Государство одержимо жаждой привлечения иностранных инвестиций, тем временем отечественные инвесторы уже успешно реализуют инновации кыргызстанских изобретателей. Может, и Государству пора задуматься, что «лучше синица в руках, чем журавль в небе».